KOMPAS.com - Siapa tak kenal bakso? Kudapan yang terbuat dari daging sapi cincang ini bisa dibilang hidangan favorit orang Indonesia. Bentuknya pun berevolusi. Bakso yang lingkaran sekarang jua dibuat berbentuk pipih. Bahannya jua lebih bervariasi misalnya ayam serta udang.
Beberapa ketika kemudian kita sempat diresahkan beserta bakso yang dicampur daging babi. Sekarang, tak usah khawatir lagi lantaran Enda bisa membentuk bakso beserta gampang. Bakso sintesis sendiri jua lebih aman serta lebih bersih, kan? Yuk, simak trik membentuk bakso serta eksklusif praktikkan kepada dapur.
Bakso daging sapi
Pilih daging sapi segar bagian paha yang bebas urat serta mempunyai sedikit lemak. Contohnya, daging lemusir serta gandik. Dua varian ini dijamin menghasilkan bakso yang bermutu jempolan.
Cara membuatnya gampang. Potong-potong daging sapi serta haluskan memakai food processor. Aika nir mempunyai food processor, giling daging kepada pasar. Sesampainya kepada rumah, tumbuk daging memakai ulekan supaya lebih halus.
Berikan bumbu, tepung sagu, serta es batu kepada daging cincang. Aduk hingga rata, serta adonan nir lengket kepada tangan. Nah, Enda jua mampu menambahkan bahan lain misalnya urat sapi, keju, fungi, atau sumsum.
Tips: Jumlah tepung sagu yang digunakan kurang lebih 15 - 20 % dari berat daging.
Bakso ikan
Pilih jenis ikan berdaging putih misalnya tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya lebih bersih, tekstur baksonya jua lebih kenyal. Ikan berdaging putih dagingnya jua lebih padat menjadi akibatnya lebih gampang dibentuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar