Minggu, 22 Oktober 2017

7 Cara memproduksi bakso sendiri yg mudah, yummy, serta sederhana

7 Cara memproduksi
7 Cara membentuk bakso sendiri yg gampang, lezat, dan sederhana

Makanan Indonesia yg tidak kalah populer dengan makanan luar negeri merupakan bakso. Bulatan-bulatan daging yg biasa disebut pentol ini memiliki poly penggemar hingga mancanegara.

BERITA TERKAIT
5 Tokoh dengan pernikahan paling kontroversial, beda umur hingga puluhan tahun
Surtsey, keliru satu pulau termuda di mayapada yg terlarang untuk didatangi insan
5 Pesepakbola muda dan ganteng yg jadi idola di lapangan hijau saat ini

Mencontoh pada KBBI, bakso merupakan makanan yg terbuat dari daging sapi, udang, ikan yg dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.

Di Indonesia sendiri poly macam bakso, ada yg terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih poly lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging tetapi sanggup diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

bakso shutterstock.com

Tidak hanya isinya saja, bahkan cara penyajian bakso pun beraneka ragam, ada yg dengan kuah seperti biasa, ada yg dibakar, ada jua yg dipenyet dengan sambal.

Selain isi dan cara penyajian, bentuk dan ukuran bakso sangat bervariasi. Tidak hanya bulatan, poly penjual bakso yg kemudian berinovasi ada yg kotak, berbentuk hati, hingga barbel. Memang deh, rakyat Indonesia terlalu kreatif. Bakso bahkan sebagai makanan favorit mantan presiden Amerika, Barack Obama saat mini tinggal di Indonesia.

Seperti makanan pinggir jalan lainnya, sejarah bakso masih sebagai rahasia. Ada kemungkinan kuah dan mienya berasal dari Cina, tetapi pentolnya sanggup saja berasal dari Belanda yg sempat menjajah Indonesia pada abad ke -19, isi bakso sisanya tidak diketahui.

Bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu sapi, pentol, tahu, dan mie. Tapi berhubung semakin poly penemuan bakso, poly jua macam-macamnya. Cara membentuk variasi bakso pun maupun beraneka ragam dari cara membentuk bakso urat hingga cara membentuk bakso telur.

Sering kita jumpai pedagang kaki lima yg menjajakan bakso. Dikarenakan semakin ketatnya persaingan di antara pedagang, maka mereka pun berlomba-lomba mendapatkan profit tinggi. Demi mendapatkan pendapatan lebih, tidak sedikit yg kemudian dengan cara nakal. Berikut hal-hal nakal yg dilakukan sang pedagang bakso.

Bahaya bakso dicampur boraks

Sempat geger adanya bakso yg dicampur dengan boraks dengan dalih agar lebih awet. Padahal boraks sendiri dapat menimbulkan kanker hati. Cara mengenali bakso yg dengan boraks gampang saja :

Bakso boraks memiliki tekstur yg lebih elastis. Bahkan jika Anda melemparkannya bakso tadi sanggup memantul dan tidak melekat pada lantai.

Jika Anda membeli bakso, biarkan pada wilayah terbuka selama tiga hari, maka bakso tadi masih awet, bahkan tidak ada lalat atau serangga lainnya yg hinggap atau bahkan hanya lewat di atasnya.

Bakso boraks cenderung lebih putih

Bakso boraks akan memiliki aroma yg tidak alami seperti bakso alami yg memiliki aroma daging yg istimewa.

Bahaya bakso tikus

Tidak hanya dengan dalih awet dengan dengan boraks, timbul maupun bakso berbahan daging tikus dengan dalih agar mendapatkan laba yg lebih akbar. Bakso tikus ini cenderung gampang pecah jika dibelah atau ditusuk dengan pisau. Baunya pun lebih amis. Oleh karenanya, Anda harus berhati-hati jika membeli bakso. Jika harganya murah atau miring, Anda patut curiga bahwa daging yg digunakan merupakan daging tikus.

Nah, ngeri bukan jika ternyata bakso yg dijual di pinggir-pinggir jalan bahkan restoran ternyata dengan bahan yg membahayakan dan sudah niscaya memberi hasil buruk bagi kesehatan tubuh kita.

Daripada merogoh risiko memakan bakso yg tidak jelas asal-usul pembuatannya, lebih baik Anda membentuk sendiri. Apakah Anda bertanya-tanya bagaimana cara membentuk berbagai macam bakso? Cara membentuk bakso gampang saja.

Sebelum memulai, Anda putuskan terlebih dahulu akan dengan daging apa. Apakah Anda akan membentuk bakso dengan daging sapi, ayam, ikan, atau udang? Tapi tenang saja, di sini kami akan menyajikan kepada Anda cara membentuk bakso dengan daging sapi, ayam, ikan, dan udang.

Bakso Gondhol Indoturs.com

Cara membentuk bakso sapi elastis

Bahan pentol bakso:

Daging sapi kg, giling

Tepung kanji 50 g

Telur 1 butir

Lada bubuk sendok teh

Garam 1 sendok teh

Bawang putih 4 siung, haluskan

Es batu 40 g, hancurkan

Air 2 L

Cara membentuk pentol bakso:

Masukkan daging sapi yg sudah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yg sudah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau sanggup dengan indera hingga semua tercampur paripurna.

Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka sanggup ditambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan sanggup dibentuk.

Rebus air dalam panci hingga air mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan kemudian bentuk bulat baik dengan ke 2 tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

Masukkan adonan yg sudah terbentuk ke dalam air panas.

Lanjutkan hingga semua adonan habis.

Jika pentol sudah mengapung maka pentol sudah matang. Angkat

Bakso President Tripadvisor/Ken S.
Cara membentuk bakso daging ayam

Bahan pentol :

Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling

Tepung kanji 50 g

Telur 1 butir

Lada bubuk sendok teh

Garam 1 sendok teh

Bawang putih 4 siung, haluskan

Bawang merah goreng 2 sendok makan

Es batu 40 g, hancurkan

Air 2 L

Cara membentuk :

Masukkan daging ayam yg sudah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yg sudah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau sanggup dengan indera hingga semua tercampur paripurna.

Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka sanggup ditambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan sanggup dibentuk.

Rebus air dalam panci hingga air mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan kemudian bentuk bulat baik dengan ke 2 tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

Masukkan adonan yg sudah terbentuk ke dalam air panas.

Lanjutkan hingga semua adonan habis.

Jika pentol sudah mengapung maka pentol sudah matang. Angkat

Cara membentuk bakso daging ikan

Bahan :

Ikan tenggiri kg, bersihkan duri dan kulit

Bawang putih 4 siun

Tepung sagu tiga sendok makan

Putih telur ayam 2 butir

Gula 2 sendok makan

Garam 1 sendok teh

Merica bubuk 1 sendok teh

Es batu secukupnya, hancurkan

Air matang secukupnya

Cara membentuk :

Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.

Tuang adonan yg sudah diblender ke dalam wadah kemudian masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni hingga tercampur rata.

Rebus air dalam panci hingga air mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan kemudian bentuk bulat baik dengan ke 2 tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

Masukkan adonan yg sudah terbentuk ke dalam air panas.

Lanjutkan hingga semua adonan habis.

Jika pentol sudah mengapung maka pentol sudah matang. Angkat

Cara membentuk kuah bakso yg lezat dan sederhana

Bakso Kikil Seruni Foursquare/ike i.
Bahan :

Tulang sapi 200 g

Air tiga L

Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan

BAwang putih 7 siung, goreng dan haluskan

Kaldu sapi instan 2 sendok teh

Gula pasir 2 sendok teh

Garam 2 sendok makan

Merica 1 sendok teh

Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.

Cara membentuk :

Masak air hingga mendidih

Masukkan semua bahan, campurkan dan kocok rata.

Tunggu hingga mendidih lagi.

Sekarang Anda sudah mengantongi tiga cara membentuk bakso dengan bahan dasar daging yg tidak sama. Anda maupun sudah sanggup membentuk kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar